緣起:

國立成功大學物理系從1992年9月起,開始開授「天文學」課程,並於1996年2月正式成立了「天文實驗室」,由許瑞榮與蘇漢宗兩位教授共同主持。在1999年10月「天文實驗室」遷至物理二館的現址之後,發現頂樓上有一個可用來建造天文台的閒置空間(無屋頂的斗室),於是便開始規劃天文台的籌建工作。在參觀中央大學天文所蔡文祥教授所主持的可見光天文實驗室之後,了解到CCD的功能可以將都市光害的影響降低到可以接受的程度,以及受到蔡文祥教授的鼓勵,更加強了籌建成大天文台的企圖心。

建台計劃獲得當時系主任閔振發教授大力支持,在2000年會計年度編列了購買Astrophysics EQ1200 赤道儀與ST-8E CCD等相關的設備費,以及部分的建台工程費。同時也開始向學校申請相關的工程補助款。在向學校申請經費的過程中,承蒙院長余樹楨教授,系主任傅永貴教授,以及本系的周樑勳教授的大力幫忙,使得建台的經費終於在2001年9月核撥下來。天文台觀測室的建造工程是由景德光學公司設計建造的,於2002年1月30日完工。在建台過程中,除了要感謝景德光學公司的大力幫忙之外,也要感謝副總務長陳長庚教授與營繕組陳聰堯先生,物理系蔡江南與林泰岑兩位先生的協助。另外,還要特別感謝中央大學天文所,非常慷慨地將一個Celetron 14吋望遠鏡,借給成大天文台使用。

建台計劃是在蔡文祥教授的高足陳炳志博士於2001年1月加入「成大天文實驗室」之後,才確定了小而美的基本架構,也開始加速進行相關的細部規劃。天文台控制室的規劃與建立,全是陳炳志博士一手完成的。而控制室與觀測室之間的通訊工程,也是他帶領這胡欽評同學架設完成的。觀測室施工期間,幸賴他全力投入,與廠商協調施工細節並監督工程進度與品質,才能在最短的時間內完成建台工程。接下來,也將由他帶領胡欽評與王文淵兩位同學,進行測試調校工作,並進行首道光儀式 (the first light)。經過兩年的孕育,在陳炳志博士的催生之下,成大天文台即將在2002年3月21日(春分)正式開台使用。

成大「天文實驗室」也在2001年9月獲得教育部提昇大學基礎教育計劃,「以當代資訊科技整合與提昇全國性基礎物理與天文教學計劃:子計劃八『成功大學天文教學實驗室改進計畫』」的補助。將陸續增購太陽望遠鏡等相關的設備,經由設備的改進,追求天文教學卓越化,使得成功大學物理系天文實驗室成為一個可以經由網路遙控的天文台及台灣南部天文教學資源中心。該計劃除了可以提升成功大學物理系的天文專業基礎教育與通識教育之外,並且可以培育天文相關人才。

 

回首頁

最後更新日期:2002/03/10