中國星官(座)總表

自從陳卓總結全天星官名數,著於圖表,得出283官1465星以後,中國歷代史官研究星官名數時,往往以陳卓的數字為標準。

各代所制的蓋圖、渾象以及各類星圖,基本上都以陳卓的星官為範本。《晉書.天文志》稱它為"定紀",蘇頌稱:『太史令陳卓總三家所著星圖,方具上數,至今不改。』此數一直沿用了一千多年,所以它在我國星圖史上有極重要的地位。

明末西學初來中國時,相傳譯者不欲直譯西洋星座與恆星名稱,故取中國舊星名,加諸於他們所認識之星。然而中國星名與西洋所認之星是否相符,當時並未詳加考究,疏誤之處,在所難免,但當初的譯法基本上是正確的,避免了後代天文學家,無法或難以閱讀古籍天象記載的窘境。

以下將283官之名稱與星名表列,以作為中西星名、星座對照時的參考。

序號星官名稱星名恆星數備註
1 2 
2 4 
3 4 
4  
  鉤鈴2 
5 3 
6 9 
7 4 
8南斗 6 
9牽牛 9 
10須女 4 
11 2 
123 
  墳墓4 
13營室營室2 
  離宮6 
14東壁 2 
15 16 
16 3 
17 3 
18 7 
198 
  附耳1 
20觜觿 3 
21 7 
  3 
22東井東井8 
  1 
23 4