每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙! 每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你探索迷人的宇宙。

2000 年 5 月 1 日

北美洲星雲
影像版權與提供t: Jason Ware

說明: 影像中左方這個發射星雲的名稱是北美洲星雲 (North America Nebula),因為它和北美洲大陸的外觀很像。 北美洲星雲右方這個較暗的星雲,編號是NGC 7000,或稱為鵜鶘 (塘鵝) 星雲 (Pelican Nebula)。 這兩個發射星雲距離我們大約1500光年,兩者之間由一個暗星雲隔開,它們總共延伸了將近50光年的範圍。 這兩個位在天鵝座 (Cygnus)的星雲,在遠離都市光害的地區,用雙筒望遠鏡就能夠觀賞,當你找到亮星天津四 (Deneb)後,再往它的東北方看,就不難找到這兩個美麗的星雲。 發射星雲會發光,通常是因為星光激發和游離星雲內的氣,不過到目前為止,天文學家還不知道到底是那幾顆恆星,激發這兩個星雲發出紅色的輝光。

明日的圖片: An Iridium Sunset


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 辭彙 | 教育 | 關於 APOD | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Technical Rep.: Jay Norris. Specific rights apply.
A service of: LHEA at NASA/GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系蘇漢宗)