每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2005 年 10 月 1 日


See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

NGC 613的塵埃和恆星
影像提供: M. Neeser (Univ.-Sternwarte Mnchen), P. Barthel (Kapteyn Astron. Institute), H. Heyer, H. Boffin (ESO), ESO

說明: 當黎明的曙光灑落在智利的帕連那天文台時,天文學家Mark Neeser和Peter Barthelmorning中斷了他們尋找數十億年遠的昏暗類星體之工作,把歐洲南天天文台的極大望遠鏡轉向去看鄰近字宙中之美麗天體。成果之一是上面這個美麗棒漩星系NGC 613精彩影像,它位在南天的玉夫座,離我們只有6千5百萬光年遠。大小超過十萬光年的NGC 613,具有非常明顯的中心,以及從棒尾延伸出去的突出漩渦臂,上面鑲著許多宇宙塵埃雲和亮星形成區。來自這個星系的電波輻射顯示,NGC 613中心可能藏著一顆大質量的黑洞

明日的圖片: active volcano


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 辭彙 | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers
NASA Official: Jay Norris. Specific rights apply.
A service of: EUD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)