每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2008 年 11月 19 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

土星北極光?
影像提供與版權: Cassini VIMS Team, JPL, ESA, NASA

說明 : 甚麼因素導致土星產生這不尋常的極光呢?至今仍不瞭解,上方為卡西尼號太空船所拍攝的紅外線影像影像中藍色的部份為極光,不過這個極光與太陽系的其他星體所見的不同,紅色部分則是過去曾記載的六角雲系。在地球和木星的極光被限制在磁極附近,而土星這個極光卻覆蓋了整個極圈,過去在土星也曾經觀測到與地球相似的極光環。這個最新的奇特極光位在土星的北極,只要數分鐘就可以改變全球分佈特徵,這種變動相當大的自然特徵指出,太陽的電荷粒子和土星上空的磁圈正以無法預料的形式作用著。


明日圖片: open space


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;陳昭敏)