每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家簡明的解說,帶你遨遊迷人的宇宙。

2018 年 4 月 28 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
the highest resolution version available.

山峰和大、小麥哲倫星系
影像提供與版權: Carlos Fairbairn

說明: 從這道崎嶇地平線拔高而起的火山峰,二側環伺著銀河系的伴星系 。 這幅南天夜空景觀,南眺智利北部. 安托法加斯塔大區的萊吉亞湖和阿爾蒂普拉諾高原。 而在遠方星系際空間裡的大(右)與小麥哲倫星系,則是以16世紀葡萄牙探險家、人類首次環球航行的領隊費南多.麥哲倫為名。 其中,大麥哲倫星系的距離在180,000光年左右,而小麥哲倫星系的距離則在山峰後方約210,000光年之處。 在小麥哲倫星系左側,同時也倒映在前景淺湖裡的是外觀神似亮星杜鵑座47。這個在銀河銀暈裡漫遊的球狀星團,離我們約13,000光年遠。

明日的圖片: where to?


< | 舊圖 | 投稿 | 索引 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)