每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙! 每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你探索迷人的宇宙。

1999 年 8月 3 日
The Vela Supernova Remnant Expands
提供及版權: David Malin (AAO), AATB


說明: 爆炸已經結束了,但其所造成的影響仍然持續著。大約在1萬1千年前,在人類剛剛開始有歷史記載的時候,船帆座有一顆星發生爆炸,造成一個非常明顯奇怪的亮點。這顆星的外層撞到星際物質,驅駛著一道至今仍然可見衝擊波。在左側的照片堙A複雜且向右方移動的衝擊波中,不同的顏色代表著衝擊波的前緣撞擊時所產生不同的能量。照片中左方的星星是在前景中偶然出現的,而那一道長長的對角線條紋也和這個衝擊波無關。在船帆座中心中剩下的是脈動電波星船帆座超新星Remnant,一個如原子般密實的星體,其在一秒中之內可以旋轉十數次以上(註:其週期為89毫秒)。

明日的圖片: Breathing Titan


< 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 辭彙 | 教育 | 關於 APOD >


Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Technical Rep.: Jay Norris. Specific rights apply.
A service of: LHEA at NASA/ GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系; 張名輝)