每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

. 探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家簡明的解說,帶你遨遊迷人的宇宙。

2016 年 2 月 14 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

一朵心型的莢狀雲
影像提供與版權: Michael Kunze

說明: 雲會愛上山嗎?也許不會,不過在今天這個西洋情人節的日子裡,人們或許會較容易見到實際上不存在的心形符號。在這張主題影像裡,空想性錯視所見的稍縱即逝心形,其實是一朵去年7月某天早晨出現在紐西蘭庫克山國家公園上空的莢狀雲附隨的影片證實,這朵莢狀雲在天空中基本上靜止不動,除非是受到周圍風的推動而飄移與振動。這朵雲的泛紅色澤,則是受到影像右方視野外的東升朝陽之照耀。莢狀算是有點罕見,通常形成於空氣抬升通過山峰之時;此時,可能會有垂直方向的渦流形成,而隨著抬升的空氣溫度降低到露點之下,空氣所挾帶的水汽就會凝結成小水滴。稍帶點遺憾的是,這個精采的景觀,讓著迷的影片拍攝者錯過了早餐時間

Follow APOD on: Facebook, Google Plus, or Twitter
明日的圖片: martian fingers


< | 舊圖 | 投稿 | 索引 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)