每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家簡明的解說,帶你遨遊迷人的宇宙。

2016 年 6 月 29 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

克里特島的星空
影像版權與提供: Johannes Schedler (Panther Observatory)

說明: 這幅美麗的望遠鏡組合影像,涵蓋了克里特島夜空中縱深以光年計的自然景觀。組成這幅10度乘12度廣視野影像的三張南眺照片,分別以導星與聚焦前景的模式拍攝。影像中,5日15日那晚凸盈月的月光照亮了教堂和山坡。位在1萬8千光年近處的龐大球狀人馬座奧米茄星團(NGC 5139),除了在教堂上方散發光芒之外,更是那晚雙筒望遠鏡裡風姿萬千的天體。位在影像頂緣的活躍星系人馬座A (NGC 5128),離我們約有1千1百萬光年遠。而貼在右側地平線上方、位在廣袤南天人馬座方向、大小和我們銀河系相近的側向螺旋星系NGC 4945,距離則更遠一些,約莫有1千3百萬光年遠。

明日的圖片: the artificial night


< | 舊圖 | 投稿 | 索引 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)