每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

. 探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家簡明的解說,帶你遨遊迷人的宇宙。

2017 年 2 月 23 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

恆星TRAPPIST-1的七顆行星
圖示提供: NASA, JPL-Caltech, Spitzer Space Telescope, Robert Hurt (Spitzer, Caltech)

說明: 有7顆行星繞著近在40光年之處的極低溫矮星TRAPPIST-1運行。在2016年5月,使用凌星行星及原行星小望遠鏡 (TRAPPIST)的天文學家,公告他們在TRAPPIST-1恆星系統找到3顆行星。最近,使用史匹哲太空望遠鏡和歐南天文台地面望遠鏡的天文學家公布,他們除了證實先前的發現之外,還發現了新的行星,讓此系統的已知行星數量增加到7顆TRAPPIST-1系統的行星可能都是石質天體,而且大小皆和地球相近,因此這是到目前為止在單一恆星周圍找到的最大類地行星藏寶庫。因為它們以很近的距離繞著昏暗的小恆星運行,所以在某些區域的行星,表面溫度可能讓組成生命的關鍵成份─液態水得以存在。由於它們很鄰近地球,所以它們會成為未來使用望遠鏡探索可能適居行星的大氣之主要標的。上面這幅由畫家所繪的圖示,呈現了使用虛構的地面強大望遠鏡所拍攝的假想影像。其中的行星大小和相對位置,皆按史匹哲望遠鏡觀測的比例繪製。此外,此系統的內行星正在凌越昏暗泛紅、大小和木星相近的母星。(TRAPPIST讀音接近"特拉比斯特")


明日的圖片: pixels in space


< | 舊圖 | 投稿 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)