使用 modulator調變光束

 超音波聲光調變器

 

前言:

      音波和光交互作用的超音波光調變器,是在時間、空間控制光束的元件,使用於計測、加工、記錄裝置上。近年來由於超音波調變器價格下降、可靠性提高,所以大量應用於雷射上。

 光調變:

     雷射光應用很廣,其中之一就是擔任資訊傳輸,而光用以傳輸資訊的時段就是光調變。要使光得以調變,光的振富、相位或偏光狀態,都必須因應資訊信號而變化。能使光變化的物理現象,有光效應、光磁效應、聲光效應和機械式變形、迴轉等。

     光電效應是電場使傳輸媒體折射率變化的現象;光磁效應則是以磁場影響使劃的偏光面產生變化的現象;聲光則是以音波使傳輸媒體折射率發生變化之現象

     另一方面,從光調變方式來看,有一種好像半導體和發光二極體一般,輸入電流若有變化就能引起光輸出功率調變之「直接調變方式」;以及利用上面說的物理現象使在光源外部調變之「外部調變」方式兩種。下表是雷射光之調變方式、調變方法及性能。

超音波光調變器的動作原理:

     超音波光調變器是利用聲光效應之光調變器,如下圖所示,由偏向介質和壓電轉換器所構成。

     固體和液體媒體受激勵而引起變,致使介質折射率發生變化的現象叫做光彈效應。高頻率變形波動的音波也會達到同樣的效果,這叫做聲光效果。以這種效果的功能,使超音波以壓縮波的形式使介質產生週期性的折射率變化,對於通過介質的光而言,折射率的變化好比是一種透鏡的作用,會使光線折射或繞射