財團法人張桐生學術文教基金會

一百零三年第一次(第九屆第二次)董事會議記錄

一、時間:中華民國一百零三年三月二十一日(星期五)中午十二點十分

二、地點:國立成功大學成功校區物理二館一樓49101

三、主席:閔董事長振發                                              記錄:康慧玲

出席:傅永貴、朱經武(周樑勳代)、周樑勳、姜一民、盧炎田、李正中(傅永貴代)、陳宜君、陳泉宏(陳宜君代)、鄭靜、陳家駒、蔡錦俊、張亞中(盧炎田代)、吳慶年

四、主席報告:

五、業務、財務報告(同意確認),確認上次會議記錄(同意確認)。

六、討論提案:

(一)案由:為本會第十屆董事會改選聘案,提  請討論。

說明:本會第九屆董事會將於一百零三年七月三十一日任期屆滿,依章程規定需於任滿前二個月召開董事會改選聘董事。

決議:請今日出席的董事續任第十屆董事,並請秘書康小姐代為詢問其他董事能否續任第十屆董事。鄭靜董事推薦朱淑君教授擔任下屆董事。若有董事表明無意願續任時,請秘書康小姐代為詢問本人是否有意願擔任本會董事。

(二)案由:為財團法人張桐生學術文教基金會書卷獎給獎辦法(附件三)案,提  請討論。

說明:102129日的獎學金審查會議中,盧炎田董事提出張桐生書卷獎與國立成功大學優良學生書卷獎(附件四)的給獎條件相同,導致得獎者重複,以致於得獎者不在意張桐生書卷獎。建議設為獎勵各科成績優異獎學金,例如王先鎔教授光學獎學金,並以不重複領獎為原則,讓更多的學子受惠。

決議:請執行長與多名老師討論並擬定給獎辦法,於下次董事會議中討論。

執行情形:因為國立成功大學優良學生書卷獎頒發給大學部獎狀和獎金(獎金不定,去年1000元禮券,前年500元禮券),由於獎金不多,所以建議維持基金會原有之書卷獎獎金,俟日後若有多餘捐款收入或指定科目捐款,再行增加其他獎項。

(三)案由:為林泰岑先生紀念令尊林震華老先生捐款兩萬元,並指定用途為清寒獎學金(附件五)案,提  請討論。

      說明:捐款人林泰岑先生表示該筆清寒獎學金交由基金會全權處理,經系主任指示擬定給獎辦法,詳如附件六。

      決議:不另訂辦法,由執行長依林泰岑先生的附件內容公告,並全權處理。視申請情況決定是否召開審查會議。

 () 案由:為撥款台灣太陽能及新能源學會,所設「張桐生教授太陽能及新能源貢獻獎」

獎金,新台幣二萬元案,提請同意。

說明:本會頃接該學會來函,謂102年度得獎人為張克勤先生。

決議:同意撥款

() 案由:為本會捐款方式增加信用卡案,提  請討論。

說明:

1.本會的捐款方式有現金、郵政劃撥、支票或匯票等(附件七),執行長建議比照「財團法人國立成功大學文教基金會捐款單」(附件八),增加信用卡選項,方便捐款人選擇,進而增加捐款收入。

2.經秘書向郵局和兆豐商銀詢問後,得知郵局不提供信用卡捐款的服務,兆豐商銀則有提供信用卡捐款的服務。

3.本會若欲提供信用卡捐款,必須先向「財團法人聯合信用卡處理中心」辦理郵購特店之申請,並支付申請費用:每筆交易手續費:22.5%,詳如附件九。

決議:請秘書康小姐詢問「辦理郵購特店之申請」是否需支付申請費用。若申請費用不高,請秘書代為申請。該申請為永久有效或有簽約年限?若一年以上無任何交易時,是否需重新申請?若一年以上無任何交易時,是否會收取費用?請秘書康小姐一併詢問清楚,於下次董事會議中討論。

七、臨時動議:無

八、散    會:下午一點四十分