財團法人張桐生學術文教基金會

一百零四年第一次(第十屆第一次)董事會議記錄

一、時間:中華民國104324日(星期二)中午1210

二、地點:國立成功大學成功校區物理二館一樓49101

三、主席:閔董事長振發                               記錄:康慧玲

出席:傅永貴、蔡錦俊、周樑勳、盧炎田、姜一民、朱經武(周樑勳代)、蔡榮華、朱淑君、李正中(傅永貴代)、鄭靜、陳家駒(蔡錦俊代)、張亞中(盧炎田代)、陳宜君、陳泉宏(陳宜君代)

監察人:楊友偉

四、主席報告:

五、業務、財務報告(同意確認),確認上次會議記錄(同意確認)。

六、討論提案:

(一)案由:為張桐生學術文教基金會年度論文比賽獎勵辦法(附件三)案,提  請討論。

說明:張桐生學術文教基金會年度論文比賽已舉辦3年(201220132014),教師和學生所反應的問題彙整如下:

1.論文比賽的舉辦時間為5月底~6月初,大學部的學生修專題,無法趕在比賽時間前完成,導致無法參賽;若往後延至6月中旬,可能因接近期末考而導致無心參賽。

2.博士生和碩士生的程度不同,是否將研究生組再細分為博士生組和碩士生組。

3.2012年大學部專題課程要求修課學生製作壁報,並在論文比賽時進行壁報審查。2013年和2014年專題課程並無製作壁報,是否保留大學部專題生的壁報比賽。

4.論文內容是否該限制篇幅大小,例如頁數

5.評審老師是否遵守迴避原則,即有學生參賽者不能擔任評審老師

決議:請執行長找幾位老師討論論文比賽的舉辦方式和執行細節。若需修改獎勵辦法,請在下次董事會議時,再提案討論。該案撤除。

(二)案由:為撥款台灣太陽能及新能源學會,所設「張桐生教授太陽能及新能源貢獻獎」獎金,新台幣二萬元案,提請同意。

說明:本會頃接該學會來函,謂103年度得獎人為李春生先生。

決議:同意撥款,並請秘書康小姐提醒學會開會通知需提前送達,以便找人前往與會。

(三)案由:為本會捐款方式增加信用卡案,提  請討論。

說明:

1.一百零三年第一次(第九屆第一次)董事會議中決議,請秘書康小姐一併詢問清楚,於下次董事會議中討論。

2.「辦理郵購特店之申請」不需支付申請費用;該申請在負責人(董事長)異動時,需辦理換約;若一年以上無任何交易時,會來電詢問是否保留,只要回覆保留將可繼續使用

3.每筆交易手續費為書面授權書捐款2%,網路刷卡捐款2.5%。基金會申請書面授權書捐款較多。

決議:同意申請,請秘書康小姐代為申請,書面授權書捐款和網路刷卡捐款都申請。

(四)案由:為基金會募款案,提  請討論。

      說明:

1.依據財團法人「張桐生學術文教基金會」捐助暨組織章程第二條:本會宗旨為培育科技人才,推動物理教學與研究,依有關法令規定辦理下列業務:

        一、促進學術交流及建教合作。

        二、提供獎助學金。

        三、補助學術專題研究及專題講座。

        四、捐款人指定之項目。

        五、其它有關科學教育、學生社團及學術活動之補助。

2.基金會的收入來源為利息和各界人士捐助,利息收入為45萬元,各界人士捐助不定,但每年需提供約2030萬元的獎助學金。

3.為使基金會能夠穩定運作,請討論如何募款(執行長每月小額捐款)。

決議:請執行長在傑出系友頒獎活動時,規劃募款一事,並邀請系友每月小額捐款。

七、臨時動議:

八、散    會:下午140