財團法人張桐生學術文教基金會

一百零五年第一次(第十屆第二次)董事會議記錄

一、時間:中華民國105328日(星期一)中午1210

二、地點:國立成功大學成功校區物理二館一樓49101

三、主席:閔董事長振發                               記錄:康慧玲

出席:盧炎田、傅永貴、姜一民、蔡錦俊、周樑勳、陳秀生(周樑勳代)、蔡榮華、張亞中(盧炎田代)、朱淑君、陳宜君、陳泉宏(陳宜君代)、

      鄭靜、李正中(傅永貴代)、陳家駒、朱經武

監察人:楊友偉

列席:張平真、丁榮鴻

四、主席報告:

感謝朱經武校長在百忙之中抽空出席董事會議,亦歡迎張桐生教授的長孫張平真先生列席本會議。

五、104年度工作報告、經費結算暨105年度工作計畫、經費預算(同意確認)、確認上次會議記錄(同意確認)。

六、討論提案:

(一)案由:為本會第十一屆董事會改選聘案,提  請討論。

說明:本會第十屆董事會將於一百零五年七月三十一日任期屆滿,依章程規定需於任滿前二個月召開董事會改選聘董事。

決議:請今日出席的董事續任第十一屆董事,並請秘書康小姐代為詢問其他董事能否續任第十一屆董事。

張玉華董事曾來信說明未能為基金會盡力,待本期任期圓滿後,建議提名張平真先生繼任董事一職。

      鄭靜董事於2年前曾提出不續任,經董事長強力慰留後才續任董事。今日出席董事會議時,表示想把董事一職讓給系上年輕的教授擔任,故尊重其意願,不再慰留續任董事。

      周樑勳董事表示願意將董事一職讓給他人來擔任,讓更多人能參與基金會的運作,故不再續任董事。

吳慶年董事於去年中風後,目前仍在復健中,故不邀請續任董事一職。

監察人李建二教授近來聽力不佳,向董事長表達不續任監察人的意願。與會董事推薦卸任董事周樑勳教授擔任第11屆監察人。

邀請成大物理系友會理事長俞金爐先生擔任董事一職,並建議修改組織章程,將成大物理系友會理事長列為當然董事。

  與會董事推薦邀請物理系系友斯華齡先生和鄒若齊先生擔任下屆董事。

(二)案由:為撥款台灣太陽能及新能源學會所設「張桐生教授太陽能及新能源貢獻獎」獎金,新台幣二萬元案,提請同意。

說明:1.本會頃接該學會來函(附件三),謂104年度得獎人為楊建裕先生。

      2.為配合該學會在1041218日第27屆年會中,頒發「張桐生教授太陽能及新能源貢獻獎」,經董事長同意後,已於1041216日撥款。

決議:同意追認該筆款項

(三)案由:為財團法人張桐生學術文教基金會書卷獎給獎辦法(附件四)案,提  請討論。

說明:1041123的獎學金審查會議中,與會董事提出張桐生書卷獎以學業平均的學期排名前3名作為給獎條件,有失公允。理由如下:

1.設立書卷獎的目的是要鼓勵物理系的學生,學生若放棄本系必修課而選擇其他非物理系的課程,以至成績優異,得獎並非實至名歸,且失去意義。

            2.大四無物理系必修課,若仍以學期排名頒發獎項,喪失給獎意義。

建議:仿造王先鎔教授光學獎學金(附件五),設為獎勵必修課程成績優異獎學金,或以各年級必修課程(附件六)的成績作為給獎條件,並以不重複領獎為原則,讓更多的學子受惠。

決議:將給獎辦法的給獎條件由原先的學期學業成績為各班前三名者修改為物理系開設課程成績平均為各班前三名者。

 

七、臨時動議:

八、散    會:140