財團法人張桐生學術文教基金會八十七年常務董事會會議記錄

 

一、時間:八十七年五月三日(星期日)下午二時三十分

二、地點:台北市來來飯店十七樓

三、出席:古煥球、周樑勳、許祿寶

四、主席:古煥球                                        記錄:王孟公

五、主席報告:

一、本屆董事會雖然是八十六年四月一日才獲市政府許可設立,但是實際上董事會成員自籌備迄今已超過二年之任期,上次董事會中曾議決第一屆董事任期到八十七年七月三十一日,今天之聚會就是為了下屆董事人選問題先行溝通,以便於下次董事會中提出討論。

二、對於八十六年十二月董事會討論案之決議執行情形尚希積極處理:

(一)聯絡物理年會特刊編輯,補行刊登本會補助全國性物理研討會辦法。

(二)去函成功文化基金會徵詢有關張桐生獎學金併入本會之可行性。

(三)早日完成系友通訊資料之整理,並建立各級聯絡人制或機關團體聯絡人制,以強化募款能力。

(四)成大物理系所提供獎學金辦法提下次董事會再行討論

六、會務報告:

一、基金會目前流動資產共計二﹑一六五﹑五六五元其中定存二﹑一○○﹑○○○元活存五四﹑○○九元另有一一﹑五五六元在郵政劃撥儲金帳戶內。

二、本會八十六年所得結算申報,由於支出低於收入之百分之八十,依規定需繳差額所得稅;已函請市政府核轉財政部,請同意將結餘款移作八十七年頒發獎學金,刻正等待財政部回函中,俟接獲財政部回函即可完成申報作業。

七、討論提案:

一、案由:本會第二屆董事候選人提名暨八十七年董事會開會日期及地點案,請討論。

                    說明:本會第一屆董事任期將於八十七年七月三十一日到期,為使董事會得以順利召開,並完成第二屆董事改選,宜先由常務董事會提供建議名單。

                    議決:

(一)原則上第一屆董事均為第二屆董事候選人,但需事先徵詢本人續任之意願,如果不願續任,則請推薦一至二名第二屆董事候選人;另外建議敦請前教育部長吳  京,現任中央大學教務長李冠卿為本會第二屆董事候選人,並積極規劃吳前部長出任本會第二屆董事長。(事先徵詢二人出任董事之意願)。

(二)為了達到法定開會人數,讓董事會得以順利召開改選董事,開會地點選在台南,至於開會時間則於六月六日或六月十三日經詢問各董事後擇一定之。

二、案由:如何強化本會資金之募集,提高本會知名度,以積極推動本會設立之宗旨案,請討論。

                    說明:本會現有基金僅貳百餘萬元,利息收入亦不過十四萬,對於業務之推動實嫌不足,唯有大力推動募款工作增加收入,方得以遂行本會創立之諸項目的。

                    議決:

(一)提高知名度方面:可編印一份說帖,闡明本會設立之宗旨,張教授生前從事教學、譯著之理念以及本會相關之作法,廣為向企業界勸募;多方贊助、獎勵全國性、全校性(成大)有關物理方面之專題研討或學習成就評量競試等活動。

(二)強化基金募集方面:建立正確完整的系友聯繫網,發動系友捐款;透過基金會說帖之廣為運用,向社會各界進行募款工作。

八、臨時動議:無。

九、散會:下午四時五十分。