財團法人張桐生學術文教基金會第四屆第一次董事會議記錄

時間:中華民國九十一年九月三十日(週一)中午十二時十分

地點:成功大學成功校區物理二館49118

出席:李建二、周樑勳、傅永貴、閔振發、吳慶年、陳秀生、周啟、姜 一民、李正中、許瑞榮、王孟公、朱經武(周樑勳代)、李羅權(許瑞榮代)、呂助增(傅永貴代)、李冠卿(王孟公代)

列席:陳登安

主席:李董事長建二                                記錄:陳登安

壹、主席報告:歡迎各位董事於百忙中前來參加本次會議,尤其要熱烈歡迎遠道自美返國的陳董事秀生博士,同時感謝她長久以來協助本會處理美加地區校友捐款事宜。

貳、財務報告(如附件)

參、討論提案:

提案一

案由:如何擴大本會歲入,以發揮基金會功能案,提  請討論。

說明:本會基金僅二○○萬元,目前定存利率又節節往下調降,一年期定存利率目前為2.15 %,以210萬定存一年利息僅有45,150元,連物理系每年發給大學部學生書卷獎獎學金的一半都不到,更遑論補助學術研討、專題講座、與學術交流等活動。

決議:一、於本次會議記錄送各位董事時,順便附上歷年捐款名錄,一方面藉以徵信,另一方面也希望藉此促請董事再捐款支持。

      二、請將本基金會宗旨、董事成員及國內、外捐款方式、帳號等相關資料掛在物理系網頁上,以便讓系友及各界熱心人士,了解本基金會並共同襄助。

      三、對於目前物理系頒發的書卷獎每班前三名獎學金各伍千元給獎方式,將作一更改,請成大物理系傅主任研擬給獎辦法,改採申請方式,並經審核小組審核後給獎,名額及獎學金則依當年度經費情形彈性調整。

      四、為紀念張桐生教授創立中華民國太陽能及新能源學會,及對國內能源多元化的貢獻,同意每二年由本會提撥新台幣貳萬元,在太陽能及新能源學會設置張桐生教授「太陽能及新能源貢獻獎」,請吳董事慶年教授草擬該獎助之辦法提董事會討論。

      五、為使本會設立宗旨及張桐生教授對國內物理界的貢獻廣為人知,同意提供成功大學普通物理學科競試團體成績優良獎,給獎方式及獎金數額,請成大物理系進一步研擬辦法後,再提會討論。

      六、本會基金為二○○萬元,根據本會歷年收支情形,及流動資金狀況,決議將四十萬元再併入基金,以期基金有所成長,至於本會每年固定支出部分,尚請各位董事大力支持,本會也將積極對外勸募,以彰顯基金會功能。

      七、本系紅色精靈研究團隊在紅色精靈及藍色噴流方面有非常傑出的觀測成果,本會特別致贈一紀念牌以恭賀該研究團隊的卓越成果。

      八、每年發行一期news letter寄給系友們,報告本基金會各項事宜(每年五、六月作業配合董事任期,七月寄發)。

     

肆、臨時動議:

      一、李正中董事以其歷年教學經驗,編著光學薄膜鍍膜技術一書,書中提及編著動機之一為感念張桐生教授昔日的教導,除提供原著一本,委由本會寄送張師母錢吟秋女士以為紀念外另慨允捐贈本會此書稿酬十萬元

      二、趁本會召開,大部分董事均與會之際,由董事會決議通過,以全體董事名義去函張師母,一方面感謝她及張府對基金會的支持與關心,另一方面也希望師母身體健康、福壽綿延。

伍、散會:下午三時