財團法人張桐生學術文教基金會九十三年第二次(第五屆第一次)董事會會議記錄

一、時間:中華民國九十三年十一月二日(星期二)中午十二時十分

二、地點:成功大學物理二館一樓四九一一八室

三、出席:閔振發、李建二、周樑勳、朱經武(周樑勳代)、傅永貴、姜一民(李建二)、李羅權(閔振發代)、余樹楨(傅永貴代)、林水田、周  啟(王孟公代)、蔡榮華、陳秀生、李正中(林水田代)、吳慶年、呂助增(吳慶年代)、王孟公。

    請假:吳展興。

四、列席:林泰岑、陳登安、丁榮鴻。

五、主席:閔董事長振發                               記錄:陳登安

六、主席報告:

七、業務、財務報告,確認上次會議記錄,(如附件一)

        本會第五屆董事經徵詢意願結果,計有李建二、朱經武、呂助增、李正中、傅永貴、余樹楨、閔振發、李羅權、吳慶年、周  啟、林水田、周樑勳、姜一民、陳秀生、吳展興、蔡榮華、王孟公等十七位。經票選結果共產生六位常務董事分別為李建二(十一票)、朱經武(六票)、傅永貴(十二票)、閔振發(十二票)、周樑勳(九票)、姜一民(五票)。

  經依原章程辦法自六位常務董事中票選產生第五屆董事長  閔振發(十三票)。

八、討論提案:

(一)案由:為如何加強與美加地區本系系友聯繫,以增進對母系了解,並達到勸募捐款之目的案,提請  討論。

說明:本系系友人才濟濟,遍布於海內外各項領域,實為母系及基金會強而有力之後盾,今獲陳董事秀生博士提供美加地區系友名單,實為一不可多得之資訊,若能由此名單從點發展到面,不但可建立正確的系友聯繫管道,對於母系與基金會的發展料必大有助益。

決議:1希望成大物理系能將系上的活動訊息伴以圖片方式隨時上網,供系友參考閱覽,不僅國外系友連國內系友之間的聯繫也希望能有專人長時間更新建檔,並且提供網址供各地系友反應各項訊息。

        2建議成大物理系能將創系至今的各種資訊、圖片、訪談資料儘早搜集整理,如能製成光碟片提供系友觀賞,應能引起系友的共鳴,對募款工作必大有助益。

        3九十五年將是物理系創系五十週年,相關籌備工作可提前進行規劃,並趁系慶邀請畢業滿四十年以上系友返系共聚,系史的編輯工作也可趁此活動舉辦的過程一併進行。

(二)案由:為本會提供國立成功大學全校普物競試班級成績優異獎學金,給獎辦法(如附件)是否有必要修正案,提請  討論。

說明:本會自九十一學年度起每年提供國立成功大學全校普物競試班級成績優異前三名獎學金,自九十三學年度起將有國立中山大學加入,為使本會之宗旨能廣被全國物理學界,是否宜將二校一倂納入統一評比,或另行提撥獎學金,請議決。

決議:以成大參加班級數二十八班本會提供三名獎學金為例,依比例計算中山大學參加競試班級每十班提供一名獎學金,超過十班未滿二十班時提供二名獎學金,依此類推,但最少提供二名班獎學金名額,第一名伍千元,第二名肆千元。用以彰顯本會推動物理教育之宗旨。

九、臨時動議:無

十、散    會:十四時十分