財團法人張桐生學術文教基金會

九十七年第一次(第六屆第三次)董事會議記錄

一、時間:中華民國九十七年四月二十二日(星期二)中午十二時十分

二、地點:成功大學物理二館一樓四九一○一室

三、主席:閔董事長振發                               記錄:康慧玲

四、出席:閔振發、陳秋榮、周樑勳、李建二、盧炎田、蔡榮華、朱經武(周樑勳代)

吳慶年、鄭靜、陳家駒

列席:丁榮鴻、蔡江南

四、主席報告:

五、業務、財務報告,確認上次會議記錄(同意備查)

六、討論提案:

(一)案由:為本會第七屆董事會改選聘案,提  請討論。

說明:本會第六屆董事會將於九十七年七月三十一日任期屆滿,依章程規定需於任滿前二個月召開董事會改選聘董事。

決議:第六屆董事計有十七名,請續任第七屆董事。另外建議聘請物理系陳泉宏教授、陳宜君教授為第七屆新任董事,相關董事改選變更登記作業,請基金會同仁積極處理。

 

(二)案由:為本會張桐生教授獎學金申請公告附加說明案,提  請討論。

說明:一、本獎學金為書卷獎性質,無條件提供大學部各班成績前三名同學獎勵用,後才變更為申請制,自始即無排他性。經查本校有一針對物理、機械等系設立之好帝一食品有限公司-劉來欽先生獎學金,給獎對象也是二~四年級各班第一名同學(每名參萬元),然該獎學金則採排他性(見附件二)。

      二、為兼顧同學申請獎學金的權利,並培養對自己決定之正當合理性的判斷,擬於公告時,補附『本獎學金並無排他性,唯於同時申請他項具排他性獎學金且獲獎時,所衍生之相關適法性問題,概由當事人負責。』

決議:將張桐生教授獎學金改為張桐生教授書卷獎,並由申請制恢復為給獎制。

 

(三)案由:為九十四年結餘款申請保留二十萬留作九十五年五十週年系慶用,其餘款項209,106元擬再申請於九十六、九十七年度運用案,提  請討論。

      說明:一、本會九十四年結餘409,106元,其中二十萬預留於九十五年補助物理系五十週年系慶時使用,並已奉財政部回函同意(見附件三)。

            二、唯其中209,106元因在申請表中,勾選了轉納基金,是以國稅局要求本會依原申請計畫變更基金,然基金之變更手續繁複,實無只針對區區209,106元作變更之理,實乃不諳其表格上選項之差別所誤選,事後並去函財政部說明(見附件四)。

            三、經財政部回函說明(附件五),本會可嘗試將209,106元結餘款列出在往後年度運用之計畫書,報市政府同意後,呈轉財政部核准,即可免除需補繳年度所得稅92,277元之損失。

決議:重新提出變更後之結餘經費使用計畫書。

 

七、臨時動議:

    1.台灣太陽能及新能源學會來函,敬請依評選辦法填具推薦表,踴躍提名推薦「張桐生教授太陽能及新能源貢獻獎」。

    2.吳慶年教授提議製作財團法人張桐生學術文教基金會簡介,並希望增加過去歷年來的會議紀錄。

 

八、散    會:下午兩點