財團法人張桐生學術文教基金會

九十九年第一次(第七屆第三次)董事會議紀錄

一、時間:中華民國九十九年三月二十三日(星期二)中午十二時十分

二、地點:成功大學物理二館一樓四九一○一室

三、主席:傅董事長永貴                               記錄:丁榮鴻

出席:盧炎田、李建二(周樑勳代)、周樑勳、蔡榮華、陳泉宏、陳宜君(盧炎田代)、蔡錦俊、吳慶年、李正中(蔡錦俊代)

列席:蔡江南

四、主席報告:

五、業務、財務報告,確認上次會議記錄(同意備查)

六、討論提案:

(一)案由:為本會第八屆董事會改選聘案,提  請討論。

說明:本會第七屆董事會將於九十九年七月三十一日任期屆滿,依章程規定需於任滿前二個月召開董事會改選聘董事。

決議:第七屆董事計有十九名,請續任第八屆董事。常務董事陳秋榮教授因教務繁忙和身體不適,已向董事長提出不續任董事一職。姜一民教授以電話向基金會推薦成大系友、目前擔任中鋼總經理的鄒若齊先生擔任董事一職。各位董事如有其他人選,請於本週五前,將推薦人選寄到秘書康小姐的信箱。

(二)案由:為本會清寒助學金的檢附證件案,提  請討論。

說明:基金會有三個清寒助學金,分別是孫忠光教授清寒助學金,劉亮疇先生、胡毓秀女士清寒助學金,林周依妹女士清寒助學金,於每年的三月和十月供系上學生申請。申請表(如附件)中的檢附證件目前僅列有戶口名簿影本或戶籍謄本一份、清寒證明書、其他相關證明等三項,是否需加入如稅單、成績單等證明文件,或明訂其他申請門檻,請  討論。

決議:檢附證件中的第三項:其他相關證明改為其他有助於審查的相關證明(如稅單、成績單等) ,並請學生提供導師(或指導教授)或較了解個人實際狀況一至二位老師名單,由基金會轉交給老師來填寫簽註意見欄。

(三)案由:為本會大學部畢業生優先選讀成大物理碩士班獎學金給獎辦法修訂案,提  請討論。

      說明:蔡錦俊董事於981117的獎學金審查會議中,對該獎學金給獎辦法提出兩點異議:1.申請條件中的成績排名:因為碩士班的甄選是在大四的上學期,甄選委員看的是一~三年級的在校總成績,而非畢業學業成績,即一~四年級的在校總成績;2.該獎學金於下學期發放時,設定碩一上學期成績在班上前五名的門檻,因為預研生於大四就已修畢碩一課程,成績排名可能有爭議。

決議:採納蔡錦俊董事的建議,將部分內容修改如下:宗旨中的第一、二、三名改為優秀;申請條件的第一句中,畢業學業成績改為前三年總成績,其餘刪除;申請辦法的三月一日(下學期)、四月、次月領獎刪除;獎學金金額與得獎人數中,刪除每年最多三名,加入分兩次頒發。

(四)案由:為補助第廿三屆粒子與場春季學校六萬元案,提  請討論。

      說明:請看附件

決議:同意補助伍萬元,不足的一萬元請主辦單位向理論中心來提出申請補助。

(五)案由:為補助第七屆海峽兩岸生物啟發的理論科學問題研討會五萬元案,提  請討論。

      說明:請看附件

      決議:原則上同意補助五萬元,但請主辦單位寫一份簽呈向理學院提出申請補助,若申請不過,再由基金會給予補助。

七、臨時動議:

1.吳慶年董事建議舉辦學術活動或專題講座之申請補助案,應訂出上限金額,以利基金會長久的運作。

  決議:每個申請補助案上限以五萬元為原則,並考量當年度收支狀況加以調整。

2.朱經武董事的一百萬元捐款是否轉為基金

  決議:採納蔡錦俊董事的建議,未來三年,目標例如五十萬元,分年陸續募集轉存基金;至於確切的轉存基金金額留待下次董事會議中再提案討論。

八、散    會:下午兩點十五分