首頁/演講活動/回上頁
碩博班專題討論(Colloquium)

Our Recent Results of 2D Semiconductor Field-Effect Transistors, Electrochromic Devices, and Instrumentation 從二維材料電晶體到半導體電致變色與儀器設計

演講者 : Wen-Bin Jian 簡紋濱 Professor (National Yang Ming Chiao Tung University)
演講時間 : 2022 / 09 / 23 14:10
理學教學新大樓物理系1F 36102教室
理學教學新大樓物理系1F 36102教室 位於....
物理知識除了用來探索科學問題外,也能用來開發儀器設備,甚至利用所發展儀器開拓新的研究領域。我們將介紹制式科學研究,舉例過去從奈米線元件到最新探索的二維半導體材料,為二維半導體材料未來之應用而探索其元件效能背後之物理機制,我們利用少數層MoS2來探索決定其載子遷移率之影響因子。在探索科學外,結合過去深厚儀器設計基礎,從掃描穿隧電流顯微鏡的開發,到各種可商業化機台,甚至也為了二維材料科學實驗,發展出微米尺度對位貼合儀器設備等;此外,在開發另一機台–釐米金屬線材轉製奈米金屬或金屬氧化物顆粒,又藉此機台發展新的研究領域,如電致變色之智能窗與電容電池等,近期儀器發展更進一步開始製作半導體檢測大型機台,藉此也拓展新的科學探索方向。